Pflege

Zur Zeit arbeiten an unserer Schule zwei examinierte Krankenschwestern und eine examinierte Kinderkrankenschwester.

Da bei vielen Kindern nach zahlreichen Krankenhausaufenthalten die Angst vor Ärzten oft tief sitzt, tragen die Krankenschwestern keine Kittel und arbeiten auch nicht in Praxis ähnlichen Räumen. Vielmehr zeichnet sich die Einrichtung der Krankenschwesterräume durch eine freundliche Ausstrahlung aus. Hier ist Zeit für den kleinen und großen Frust und Zeit zum Verweilen. Hier verteilen die Krankenschwestern nicht nur Medizin, sondern auch Trostpflaster.

Daneben erstrecken sich die Tätigkeiten der Krankenschwestern auf folgende Bereiche:

• Medikamentenversorgung (regulär und im Notfall)
  • 1. Hilfe in Notfällen
  • Atemwegsprophylaxe (Inhalationen ect.)
  • Wundversorgung (bei Bedarf)
  • Katheterisieren
  • Wickeln
  • Dekubitusprophylaxe