AGs

Im Schuljahr 2015/16 können aufgrund der besseren Personalsituation wieder AGs angeboten werden.

Die AGs starten voraussichtlich wieder nach den Herbstferien mit einem neuen Programm.

Arbeitsgemeinschaften

Fester Bestandteil unseres Schulangebots sind die einmal wöchentlich stattfinden Arbeitsgemeinschaften. Hier können Schülerinnen und Schüler ihren Neigungen nachgehen und Sachen ausprobieren, die sie schon immer gern einmal machen wollten. Im Schuljahr 15/16 werden folgende Angebote gemacht:

Mädchen-AG

Alles, was Mädchen Spaß macht: Basteln, Yoga, Musik, Backen, Schminken usw.
Gespräche über „Mädchenthemen“
Übernachtung in der Schule

Comic-AG

Wir zeichnen Comic-Figuren und Comic-Strips, erforschen die Geschichte des Comics und schauen uns Comics an.

Schulorchester

Wir machen Musik auf den Instrumenten im Musikraum. Eigene Instrumente dürfen mitgebracht werden.

Schwingen, Singen, Spielen mit klassischer Musik

Lustige Bewegungsspiele, durch kreatives Rhythmus- und Massagematerial die Musik mit dem ganzen Körper erleben.

Reiten

Rund ums Pferd. Wir Pflegen gemeinsam die Pferde und üben uns im Reiten. Schüler die mitmachen benötigen eine Reiterlaubnis.

Rad-AG

Für alle Schülerinnen und Schüler die Spaß am Schrauben, Reparieren und Warten von Radfahrzeugen haben (Roller, Fahrräder, Rollies, Mofa...)

Basteln/ Bewegen/ Bilderbücher

Vielseitige Angebote für jüngere Primarstufenschüler und -schülerinnen: Spiele zur Förderung aller Sinne und der Motorik, kleine jahreszeitliche Bastelarbeiten, Entspannung mit Musik und Geschichten....

Sport

Neue Sportformen, Sportarten kennenlernen, alte, bekannte und beliebte Sportarten spielen und ausprobieren. Wir trainieren auch für Sportwettkämpfe.

Bau-AG

Wir bauen mit Holzklötzen und Holzgebäuden, Spielzeugautos, Tieren und Playmobilfiguren. Es werden bei jedem AG-Treffen Fotos gesammelt, die jeder Schüler am Ende der AG sortiert als CD bekommt. Wir werden eine Fotoausstellung im Eingangsbereich der Schule machen.

Rollen und Gleiten

Wir bewegen uns auf Rädern und Rollen in verschiedenen Größen. Ob Inliner, Roller, Fahrrad, Rollstuhl, Rollbrett, Skateboard, Cityroller oder Kickboard.

Fussball-AG

Für alle die gerne Fußball spielen und sich bei Wind und Wetter bewegen möchten.

ZAP 10 - AG

In der AG werden Themen aus den Fächern Deutsch und Mathe behandelt. Sie dient der Vorbereitung auf die Zentrale Abschlussprüfung und gibt den SuS größere Sicherheit die Prüfungen erfolgreich zu bestehen.

Nordic-Walking

Beim Wandern mit den Nordic Walking Stöcken, bergauf und bergab und auf verschiedenen Untergründen, erkunden wir bekannte und neue Wege unserer Schulumgebung. Dabei trainieren wir Ausdauer, Koordination, Kraft und Beweglichkeit.

Hexen-AG

"Die Hexen sind unterweg... groß und klein... wild und lustig." Geschichten erzählen, lesen, spielen, basteln, singen und entspannen.

Lego-Mindstorms

In der AG werden nicht ganz einfache Fahrzeuge oder Machinen nach Anleitung gebaut (ähnlich wie Lego-Technik). Anschließend wird auf dem Computer ein Programm geschrieben, mit dem die Fahrweise des Modells gesteuert wird.

Kooperation Berufskolleg Dieringhausen

Gemeinsamer Unterricht mit den SuS des Berufskollegs.

Auffang-AG

Je nach Situation werden verschiedene Inhalte für die SuS angeboten, deren AG ausgefallen ist.